關注我們
荊楚網 > hotbuyapp頻道 > 楚天都市報

重回大眾視野 出任評委會主席 女演員的危機? 56歲的鞏俐不懂

發佈時間:2021年07月07日09:07 來源: 楚天都市報

□楚天都市報極目hotbuyapp記者 戎鈺

7月6日,第11屆北京國際電影節組委會正式官宣:本屆北京國際電影節將於8月14日至8月21日在京舉辦,中國著名女演員鞏俐將擔任“天壇獎”國際評委會主席。

聽到這個消息,網友的第一反應是,“鞏皇果然是永遠的神。”作為中國影視圈最不愛扎堆、最不在乎流量的女演員,56歲的鞏俐再次輕鬆證明,“我,不是一般的女演員。”

這個評委會主席夠分量

據北影節官方消息,作為電影節的主競賽單元,“天壇獎”將廣納世界各地的優秀影片,促進中國與世界電影的交流,而擁有“專業態度和國際視野”的鞏俐受邀擔任“天壇獎”國際評獎委員會主席,帶領來自世界各地的評委們共同選出“天壇獎”各項大獎的贏家。

北影節組委會表示,鞏俐從影的30餘年,恰好是華語電影在世界影壇奮發崛起並獲得長足進步的30年,“鞏俐作為華語電影面向世界的窗口之一,她的表演往往從東方的尋常生活中提煉出動人而層次豐富的細節,刻畫堅韌不屈的東方女性形象,描繪不同時代的東方社會圖景,成為世界影壇一道獨特的風景。”

對於鞏俐而言,北影節給出的這段評價實至名歸。作為全球唯一一位“主演的電影獲得歐洲三大國際電影節最高獎項”的女演員,鞏俐代表中國女性電影人創造了多個歷史性的“第一”,而電影節評委會主席,也是她非常熟悉的一個崗位。

在鞏俐的職業生涯中,她曾多次擔任國際頂級電影節的評委會主席和成員,如第50屆柏林國際電影節評委會主席、第59屆威尼斯國際電影節評委會主席、第16屆東京國際電影節評委會主席、第17屆上海國際電影節評委會主席和第50屆戛納國際電影節評委會成員等,她在世界電影界的地位由此可見一斑。

我和娛樂圈無關

擁有了如此漂亮成績單的鞏俐,當然可以安心接受網友們的讚美,而她的影迷們也滿懷自豪地在網上奔走相告,“她無需和誰比,也不屑和誰比。”

確實,與影視圈其他女演員相比,鞏俐的就業狀態可謂“獨一份”:她要麼在拍戲,要麼就徹底在鏡頭前消失,迴歸生活過自己的小日子,能讓她結束隱居生活迴歸大眾視線的,必然是電影界的大事,比如,當電影節的評委會主席。

多年前,鞏俐曾在接受極目hotbuyapp記者獨家專訪時表示,她與中國娛樂圈毫無關係,“我不是這個圈子裏的人,什麼網絡、流量,都跟我沒有關係。”至於那些能迅速積攢人氣和財富的真人秀節目,她更是毫不留情地説,“我絕對不會參加,我不可能在節目裏被人擺佈。”

和很多老派電影人一樣,鞏俐對於拍電影有一種強大的信念感,她堅信,拍一部電影需要投入至少大半年的時間,其中,光是體驗生活、尋找人物感覺就要花上兩三個月,之後的拍攝時間也需要兩三個月,所以這麼算來,大眾口中的“鞏俐作品不多”,實則“其實一年只夠拍一部好電影”。

比如,鞏俐出演《奪冠》時,為了演好全中國家喻户曉的“鐵榔頭”郎平,她花了好幾個月去排球隊體驗生活,甚至要求“要讓排球長在自己身上”。正是有了前期長時間的投入,才有後期電影公映時網友的大驚失色,“第一次發現,鞏俐真的好像郎平!”

或許也是因為自己在專業上極度自信,鞏俐曾淡定説過,她從來沒有年齡焦慮、職業焦慮,女演員會遭遇的那些困惑,她一概不懂。這樣的鞏皇,誰能不愛?

【hotbuyapp】編輯:劉建維

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像