關注我們
荊楚網 > hotbuyapp頻道 > 湖北hotbuyapp

歡迎來“找茬”!武漢市公園主任開門接待遊客

發佈時間:2021年07月10日08:15 來源: 大武漢客户端

中山公園“公園主任接待日”現場。長江日報記者李永剛 攝

長江日報7月10日訊 為暢通與市民遊客的溝通渠道,進一步提升公園治理水平,7月起,全市公園開設“公園主任接待日”。即每月在公園遊客服務中心、公園主入口、公園內廣場等地,通過面對面溝通、發放問卷、實地考察等多種形式,廣泛徵求市民遊客對公園建設管理各方面的建議。

中山公園:湖中半島“十一”前對市民開放

得知中山公園7月9日要舉辦“公園主任接待日”活動,86歲的田良春老人起得格外早,他先像往常一樣在公園散步,然後在9時準時趕到公園遊客服務中心,就是為了給像家一樣的公園提出幾點建議。 受到園方熱情接待後,田良春提出了兩個小建議:一是原本相通的公園大門和地鐵口之間多了擋板,讓遊客進出不太方便;二是遊客服務中心“松月軒”後是一個環境清幽的半島,應該向市民開放。

聽了老先生的建議後,該園負責人張建新當場進行回覆解決。對於問題一,張建新向老先生解釋,用擋板劃出明確的進出口,是防疫需求,希望老先生能夠理解;對於問題二,張建新表示,公園正在進行規劃改造,準備將原來的露天遊船碼頭搬到半島上,預計“十一”之前完工,並對外開放。屆時,市民不僅能夠在陰涼處等候遊船,還能享受半島的優美環境。

聽到回覆,田良春十分開心,他説自己在中山公園附近住了幾十年,退休後,更是每天早上到公園“報到”,能夠為公園建設出一份微薄之力,自己感到很開心。

解放公園:為晨練市民補種遮陰樹

同日,解放公園負責人劉文革也在該園共享空間接待市民遊客,聽取他們的建議。68歲的市民張寶秀等5名晨練羣眾來到接待點反映,他們在公園四方亭旁邊跳了20多年交誼舞,原先花壇內有一棵大樹可以遮陰,後來大樹倒了,夏天晨練時太陽曬得難受,大家只好躲到道路旁晨練,對市民走路有一定的影響。能否在原位置補栽一棵大樹?

劉文革聽後馬上帶領相關工作人員前往現場察看,瞭解到花壇內原先的確有一棵樹齡近30年的雪松,4年前在一場暴雨中倒伏,該園及時進行了處置,但未補栽。

經現場研究,劉文革作出回覆,儘快在原地補栽一棵與周圍景觀相協調的雪松,但雪松生長速度較慢,不會這麼快就有比較好的遮陰效果,請晨練羣眾理解。

張寶秀等人聽後當即表示,只要能補栽樹木,長得慢一點沒關係。

“公園主任接待日”活動將常態化開展

長江日報記者瞭解到,7月2日—7月9日,全市近50座公園都開展了當月的“公園主任接待日”活動。

中山公園“公園主任接待日”現場。長江日報記者李永剛 攝

市民提出的建議涉及範圍廣泛,包括提升硬件設施、提升精細化管理、舉辦文化活動等各方面。例如黃鶴樓公園認真聽取市民對抱冰堂展陳、園內花木佈置等方面的建議;沙湖公園針對遊客提出的遮陽處不夠、廁所指引標識不明顯等問題,將新增3個服務驛站並完善公園導覽系統;紫陽公園在舉辦公園文化季等各類主題活動時,將提前一週在公園各主要入園通道發佈活動預告,讓廣大市民遊客知曉參與。

城市公園是為市民遊客提供遊覽、休憩、娛樂、健身、文化教育的公共場所,近年來,我市城市公園數量逐步增加。

市園林和林業局公園廣場管理處相關負責人告訴記者,為了讓公園更優美、更貼心、更舒適,近年來,我市公園先後採取了公佈公園主任值班電話、選聘市民園長等創新舉措,不斷拉近和市民遊客的距離。

“全市大規模舉辦‘公園主任接待日’,這還是首次,就是為了為市民遊客辦實事,直面問題解決問題,進一步提高市民的綠色幸福感。”該負責人説,因此接待日的要求之一,就是要認真對待市民的每一條意見,吸納市民的合理建議,用於改進公園的管理服務工作。“‘公園主任接待日’將成為公園常態化工作,公園是大家的,也希望市民遊客能自覺遵守和維護公園管理規定,文明遊園,愛護公園設施,多多貢獻智慧和力量,共同把公園維護管理得更好!”

(長江日報記者楊曉雨 明眺生 通訊員吳曉 趙銀斐)

【hotbuyapp】編輯:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像